2011年8月28日日曜日

8月27日 パン教室

 
アインバックとシュタンゲンを作りました。

1.アインバック
 アインバックは1つ戻るという意味 です。
 捏ね時間は25分、発酵は50分です。
 ベンチタイムは無しです。

 20gを3個丸めてケースに入れます。
 ケースに入れる理由は、パンの底が
 広がらないようにして、 上にふっくら
 膨らむようにするためです。

 目指すは、スポンジの様な食感です。

 


アインバック焼き上がり




  カメリア粉500gに対してエシレバターを
 100g 加えてあるのでバターの風味が
 最高です。

 ふわふわでとても美味!!




















2.シュタンゲン
 シュタンゲンは棒という意味です。

 ハード系のパンでビールのつまみに最高です。

 捏ね時間は15分、発酵60分、ベンチタイム
 10分です。

 成形が非常に難しく苦労しました。
 50グラムを麺棒で10~15cm位の楕円に
 のばします。
 次に、これを薄く薄く50cmまでのばします。

 この薄くのばした生地を左手で軽く引っぱり
 ながら右手で巻いていきます。(8巻~9巻)
 これがなかなか上手くいかずに苦労しました。


 
シュタンゲン焼き上がり
ノンアルコールビールで乾杯!!
ソーセージとの相性がバツグンです。

中をくり抜きソーセージをねじ込んで食べてた
つわものもいました。



パン教室 Bread & Sweets

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