アインバックとシュタンゲンを作りました。
1.アインバック
アインバックは1つ戻るという意味 です。
捏ね時間は25分、発酵は50分です。
ベンチタイムは無しです。
20gを3個丸めてケースに入れます。
ケースに入れる理由は、パンの底が
広がらないようにして、 上にふっくら
膨らむようにするためです。
目指すは、スポンジの様な食感です。
アインバック焼き上がり |
カメリア粉500gに対してエシレバターを
100g 加えてあるのでバターの風味が
最高です。
ふわふわでとても美味!!
2.シュタンゲン
シュタンゲンは棒という意味です。
ハード系のパンでビールのつまみに最高です。
捏ね時間は15分、発酵60分、ベンチタイム
10分です。
成形が非常に難しく苦労しました。
50グラムを麺棒で10~15cm位の楕円に
のばします。
次に、これを薄く薄く50cmまでのばします。
この薄くのばした生地を左手で軽く引っぱり
ながら右手で巻いていきます。(8巻~9巻)
これがなかなか上手くいかずに苦労しました。
シュタンゲン焼き上がり |
ソーセージとの相性がバツグンです。
中をくり抜きソーセージをねじ込んで食べてた
つわものもいました。
パン教室 Bread & Sweets
0 件のコメント:
コメントを投稿