10月15日 パン教室 でスイートロールを3種類作りました。
焼き上がり |
1.ダークチェリー(中央奥)
2.ラム酒漬けレーズン(左手前)
3.オレンジ(手前右)
成形 |
◆ラム酒漬けレーズン
30cm四方に延ばした生地にアーモンドクリームを塗って巻き 8カット
・アーモンドクリームの作り方 500gの生地 パン16個分
エシレバター 30g
砂糖 30g
卵 30g
アーモンドパウダー 30g
1.やわらかくしたバターに砂糖を加えすり混ぜる。
2.卵を4~5回に分け加えていく。
3.最後にアーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
カスタードクリーム |
30cm四方に延ばした生地にカスタードクリームを塗り 8カット
・カスタードクリームの作り方 500gの生地 パン16個分
牛乳 250ml
バニラエッセンス 適量
卵黄 3個
砂糖 75g
薄力粉 25g
1.牛乳を鍋に入れ沸騰させる。
2.卵黄、砂糖、バニラエッセンスを良くすり混ぜ、そこに薄力粉を加える。
3.2に1を注ぎ入れる。
4.もう一度鍋に漉しながら移し、焦げ付かないように沸騰させながら1~2分炊く。
5.出来上がればバットに移し、急激に冷ましていく。
試食 |
すべて大人の味のスイートロールに仕上がりました。
食感は、パウンドケーキのようです。
本当に美味しく、満足、満足です。
エシレバターの香りが何とも・・・・
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