2011年10月17日月曜日

スイートロール作り


10月15日 パン教室 でスイートロールを3種類作りました。


焼き上がり


1.ダークチェリー(中央奥)
2.ラム酒漬けレーズン(左手前)
3.オレンジ(手前右)

成形

◆ラム酒漬けレーズン
30cm四方に延ばした生地にアーモンドクリームを塗って巻き 8カット

・アーモンドクリームの作り方 500gの生地 パン16個分 

エシレバター     30g
砂糖          30g
卵             30g
アーモンドパウダー 30g

1.やわらかくしたバターに砂糖を加えすり混ぜる。
2.卵を4~5回に分け加えていく。
3.最後にアーモンドパウダーを入れてよく混ぜる


カスタードクリーム
 ◆ダークチェリー&オレンジ
30cm四方に延ばした生地にカスタードクリームを塗り 8カット

・カスタードクリームの作り方 500gの生地 パン16個分
牛乳              250ml
バニラエッセンス        適量
卵黄                3個
砂糖                 75g
薄力粉               25g

1.牛乳を鍋に入れ沸騰させる。
2.卵黄、砂糖、バニラエッセンスを良くすり混ぜ、そこに薄力粉を加える。
3.2に1を注ぎ入れる。
4.もう一度鍋に漉しながら移し、焦げ付かないように沸騰させながら1~2分炊く。
5.出来上がればバットに移し、急激に冷ましていく。


試食


すべて大人の味のスイートロールに仕上がりました。
食感は、パウンドケーキのようです。
本当に美味しく、満足、満足です。
エシレバターの香りが何とも・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿