◆ 本日の花材 ◆
・ザイフリボク(シデザクラ)
春、葉の展開と同時に白い花を咲かせます。
花弁は細長く、采配の様であるとの意味から、采振り木の名前が付きました。
・トキシャクヤク
牡丹が「花王」と呼ばれるのに対し、芍薬は花の宰相「花相」と呼ばれます。
江戸時代には「茶花」として観賞されました。
・ミヤコワスレ
承久の乱にて佐渡に流された順徳天皇が「この花を見ると都への思いを忘れられる」
との話により、都忘れの名前が付きました。
生徒さんの作品
Aさん |
Fさん |
Kさん |
Hさん |
毎月・第2土曜日 いけばな教室を開いております。
場所 千歳烏山
花は野にあるように・・・千利休の教えを大切にし、植物本来の自然な姿をいかして花を活けていく事をモットーとした流派です。
あるがままをいけると言いましても、切ったそのままをいけるのではなく、季節の花々と「どういう風にいけてほしいの?」と語り合いながら、ご自分の感性を優雅に表現していきます。
花と器との出会い、お部屋の場所に合わせた活け方等、花を通して自身を表現することはとても楽しいことです。
花雅流で、古典技法を取り入れながら、現代のしつらえに即した表現を学んでいきませんか?
(花雅流家元ご挨拶より)
花雅流師範 本 多 華
遊
ウェルカムフラワー |
◆本日のウェルカムフード◆
◆豚バラ肉の紹興酒煮(中華風)
・豚バラ肉(ブロック)2㎏
塩・香辛料を塗して1晩寝かせてからしっかり煮込みます。
・食べやすい大きさにカットし、中華風タレをかけシャンツァイ(香菜)を添えます。
※COONEL 食う・寝る・遊ぶが大好きなので、いけばな教室でこんなおまけも付いています。
0 件のコメント:
コメントを投稿