2012年4月22日日曜日

旬の味 筍

筍三昧!!

朝堀りの筍を近所の竹林がある農家のおば様に譲っていただきました。
本当に掘ってすぐですよ!!

うれしくて、急いで調理したので、
皮付きの写真を撮り忘れました(>_<)

☆ だし汁とご飯用の筍

米ぬかでしっかり茹でました。
だし汁も昆布と鰹節で。

☆ 筍のお吸い物

尖端の柔らかい部分をお吸い物に!!

湯気が見えますか?

筍が甘いですよ!!

☆ 筍の土佐煮

中間部分を煮物に!! 

えぐ味が全くありません。










☆ 筍ご飯

根元の部分をザクザク切ってご飯の具に!!

歯ごたえがたまりませ~ん
(*^。^*)


☆ だしを取った後の昆布や鰹節

甘辛く煮込んでご飯のおともに!!












お酒のつまみにも最高で~す。

0 件のコメント:

コメントを投稿